くろずレストラン壺畑

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鹿児島県霧島市福山にある坂元のりんご黒酢で有名な坂元醸造さん直営の「くろずレストラン壺畑」に行ってきました。入り口は小さくて「え?ここ?」っていうような感じで階段の下に降りて行きます。階段を下りると黒酢のショップや案内の受付などがあります。そのまま気にせずに直進して外に出ますとレストランがあります。実は坂元醸造のCMとかに出てくる職人さんの中に僕の知り合いのおじさんがいます(笑)

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僕の記憶が正しければ、ここはここ2、3年で開店したんじゃないのかな?「桷志田」の方はすでに黒酢レストランとして有名なので知ってる方も多いと思います。ここは綺麗で桜島が一望できるので景観はこちらの方が上のような気がします。

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酸辣湯麺は、黒酢の酸味が丁度よく良い味で辛さは調整できますが、劇的に辛くというのは多分出来ないと思いますが、麺の量がはんぱないくらいですので女性の方はきついかも。

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黒豚チャーシュー麺は、このチャーシューの絶妙さが凄い!箸で掴むとトロっとほぐれます。スープも鹿児島では珍しく透明な黒酢を活かした醤油と魚の出汁を使ったスープで飲み干してしまいました。

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杏仁豆腐の上に黒酢のゼリーがかけてありとっても美味しかったです。

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ただ残念なのが、桜島に沈む夕日が見られる折角いい場所なのに17時に閉店(16時オーダーストップ)してしまうことでしょうか?この辺りもう少し考えてくれませんでしょうか?店長(笑)